学院要闻
当前位置是: 本站首页 -- 学院要闻 -- 正文

我院罗民教授、李晓曼副教授团队在光催化固氮研究方面取得新进展

发布日期:2020-11-29  点击量:

罗民教授、李晓曼副教授团队在光催化固氮研究方面取得新进展

我院“能源和催化材料”研究团队在光催化固氮研究方面取得新进展,研究成果在线发表在爱思唯尔(Elsevier)著名学术期刊《Journal of Colloid and Interface Science》(IF: 7.489)。论文题目:“In situ modification of cobalt on MXene/TiO2as composite photocatalyst for efficient nitrogen fixation”;DOI:10.1016/j.jcis.2020.11.064。

氨作为全球氮循环的重要中间体被广泛用于合成化学品、医药品、肥料和能源储存等领域。目前,人工合成氨主要依赖于"Haber-Bosch"反应来实现,但该技术反应条件苛刻,不仅耗能巨大,且排放大量的温室气体CO2。近年来,光催化固氮合成氨(在水相中以太阳能为驱动力,以水为质子源,常温常压下反应)引起了人们的广泛关注。

区别于以往光催化固氮研究中强调催化剂对反应物(N2)强吸附利于反应进行,这一工作不仅开发了新型、高效、稳定的催化剂;也从机理方面首次提出催化剂活性位点对反应物(N2)和产物(NH3)的吸脱附平衡对反应的促进作用。该研究工作是光催化固氮领域研究的重要发现,为今后的固氮光催化剂的设计提供了新的思路。

宁夏大学化学化工学院(省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室)罗民教授和李晓曼副教授为本文的通讯作者,2018级化学工程专业硕士生高万国同学为论文第一作者。本研究成果得到国家自然科学基金、宁夏自然科学基金、化学工程与技术一流学科和宁夏高校科研基金支持。

文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0021979720315836?via%3Dihub