工科认证
当前位置是: 本站首页 -- 专业认证 -- 工科认证 -- 正文

化学化工学院召开面向工程教育认证的化学工程与工艺专业人才培养方案修订研讨会

发布日期:2018-05-23  点击量:

为进一步推进我校化工专业认证工作,2018年5月16日,化学化工学院召开了面向工程教育认证的化学工程与工艺专业人才培养方案修订研讨会。研讨会主题为:面向工程教育认证的化学工程与工艺专业培养方案修订,面向人才需求方的培养模式、框架与课程体系构建。出席本次会议的有神华宁煤煤制油公司总工程师谭斌、中石油宁夏石化公司人力资源主管余辉、江苏中建工程设计研究院有限公司宁夏分公司副院长赵喜、宁夏拓信工程技术有限公司总经理撒臻等企业专家及化工学院化工系全体教师。

会议由化工系主任李平主持。化工学院副院长任永胜为在座的专家以及教师介绍了化学工程与工艺专业工程教育认证的背景及认证教育体系构建的总体要求,并根据新颁布的本科化工专业国家标准对专业人才培养的规定和具体要求进行了解读。专家们针对新的人才培养方案进行了讨论,并就企业对人才的需求与高校课程体系的构建方面提出了宝贵的意见和建议。

讨论认为,此次培养方案修订,既要符合工程教育认证指导思想和基本原则,同时也要满足国家专业培养标准的要求。即:根据本校本专业的教学特色,制定合理的培养目标和毕业要求,进而构建培养目标和毕业要求达成的相应的课程体系。课程设置要体现经济社会、学科发展和人才的全面发展的需要。

与会专家学者提出,化学工程与工艺专业定位要明确,应培养具有良好文化修养、职业道德、法制精神和现代企业经济管理等基本素养,符合社会发展需求和企业用人要求的人才。在人才培养过程中,要保留自己的特色,加强对学生实践工程能力的培养,同时要熟练掌握外语,计算机和管理类相关知识。