当前位置: 本站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
我校科研团队在高能金属-有机框架材料的制备及性能调控方面取得重要进展
2019-03-04 17:07   审核人:

我校化学化工学院(省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室)刘翔宇副教授团队在高能量金属-有机框架材料的制备及性能调控方面取得了重要进展。

高能密度材料是在特定的外界刺激下,自身能发生剧烈化学反应并可以释放巨大能量的一类特殊材料,在军事及民用领域都有广泛的应用。然而,能量、感度及稳定性之间的矛盾使得获得高能、钝感和高稳定性的高能密度材料成为了巨大的挑战。作为近年的研究热点,具有高稳定性结构的金属-有机框架材料(MOF)在分解时能够释放较大的能量,将高氮的有机能量基元引入MOF是获得高能、钝感材料的有效策略。基于此,我校科研团队制备的一例含氮量较高的多核银簇MOF呈现了较高的能量、杰出的稳定性和钝感。更重要的是,将该高能MOF作为前驱体,通过简单的热失水处理得到的另外一例无水MOF呈现出更高的能量特性,并且稳定性和钝感没有明显下降。

该工作不仅获得了两例MOF基含能材料,同时提出了调控能量特性的新策略,相关研究成果“Enhancing energetic performance of multinuclear Ag(I)-cluster  MOF-based high-energy-density materials by thermal dehydration”近期在线发表于《ACS Applied  Materials & Interfaces(IF: 8.097)。论文第一作者为我校2016级硕士研究生马晓慧同学,该研究工作获得了国家自然科学基金、宁夏青年科技人才托举工程、化学工程与技术国内一流学科建设项目等经费资助。

全文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.9b00834