宁大首页  本站首页  中心概况   师资队伍    实验教学  化工虚拟仿真实验中心  仪器预约  物品供应  中心成果       物品交流
当前位置: 本站首页 >> 实验中心 >> 仪器使用指南 >> 正文

722N分光光度计操作规程

2017年03月07日 10:18  点击:[]

722N分光光度计操作规程

一、使用步骤与操作方法

 

1、插上电源,打开开关,打开试样室盖,按“A(吸光度)/T(透射比)/C(浓度)/F(斜率)键,选择“T%”状态,选择测量所需波长,预热30分钟。

 

2、用参比液润洗比色皿(装样品的比色皿要用样品液润洗),装样到比色皿的3/4处(以确保光路通过被测样品中心),用吸水纸吸干比色皿外部所沾的液体,将比色皿的光面对准光路放入比色皿架,用同样的方法将所测样品装到其余的比色皿中并放入比色皿架中。  

 

3、保持在“T%”状态,将装有参比液的比色皿拉入光路,当关上试样室盖时,屏幕应显示“100.0”,如否,按“OA/100%”键;打开试样室盖,屏幕应显示“000.0”,如否,按“0%”键,重复23次。  

 

4、关上试样室盖,按“A/T/C/F”键,调到“Abs”状态,屏幕应显示“0.000”,如否,

 

“OA/100%”键,打开试样室盖,再关上试样室盖,屏幕应继续保持显示“0.000”,重复23次。  

 

5、拉动拉杆,将其余测试样品一一拉入光路,记下测量数值。  

 

6、测量完毕后,将比色皿清洗干净,擦干,放回盒子,关上开关,拔下电源,罩上防尘

 

罩。  

 

二、 使用注意事项

 

1 开关试样室盖及拉动拉杆时动作要轻缓。  

 

2 使用比色皿时手指应拿磨砂玻璃面。  

 

3、不要在仪器上方倾倒测试样品,以免样品污染仪器表面,损坏仪器。

 

4 一定要将比色皿外部所沾样品擦干净,才能放进比色皿架进行测定。  

 

5 每次调整波长后,应重新调零,调百。  

 

6 仪器工作数月或搬动后,要检查波长准确度,以确保仪器的使用和测定精度。  

 

三、日常维护与保养

 

1 为确保仪器稳定工作,电源电压一定要稳定。  

 

2 为了避免仪器积灰和沾污,在停止工作的时间里,用防尘罩罩住仪器,同时在罩子内放置数袋防潮剂,以免灯室受潮、反射镜镜面发霉或沾污,影响仪器日后的工作。  

 

3 每次测定结束后都要用蒸馏水将比色皿清洗干净。  

 

上一条:超声波清洗机安全操作规程 下一条:仪器使用指南测试文章

关闭

 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号