宁大首页  本站首页  中心概况   师资队伍    实验教学  化工虚拟仿真实验中心  仪器预约  物品供应  中心成果       物品交流
当前位置: 本站首页 >> 实验中心 >> 中心新闻 >> 正文

中心概况

2017年03月04日 17:56  点击:[]

宁夏大学基础化学实验中心


     宁夏大学化学实验室始建于1958年,是我区高校中最早创建的实验室之一。经过40多年的发展,2001年首批被评为宁夏回族自治区高等学校基础课教学合格实验室。2002年宁夏大学合校后,学校将原来分属四个校区的化学教学实验室全部并入化学化工学院。 

 

    新化学楼交付使用后,学院按照优先满足本科实验教学需要的原则,调整了实验室的布局,增加了实验教学面积,使教学使用面积达到7200平方米。同年,顺利通过教育部"高等学校本科教学水平检查"。2004年6月,学校依托化学化工学院,将原有的五个基础教学实验室合并,组建成立了由校、院两级管理、依托化学学科的"基础化学实验教学中心",以此为发展契机,中心制定了中心建设规范、中心中长期发展规划和年度工作目标,确立了中心建设的目标、原则和计划。本中心利用化学化工学院原有的实验条件,通过中央与地方共建项目和银行贷款项目的建设,做到了实验设备资源共享,承担起为学校各专业学生开设化学实验的任务。中心成立后,学院进一步合并中级无机化学实验室和中级物理化学实验室,建立了"综合化学实验室"。为高年级本科生和一年级硕士生开设综合实验课程。2005年,根据规划,中心在区内高校中首先对原实验课程体系、教学内容和方法进行改革,建立了开放创新实验室,实施基础化学实验室双休日、寒暑假对学生开放。依托学科优势,提出了让有志于从事化学研究的本科生提前进入科研实验室,进行实际科研训练。2006年,宁夏大学"基础化学实验教学中心"被宁夏回族自治区教委授予首批宁夏高等学校"基础化学实验教学示范中心"称号。

 

    自2002年合校,特别是2004年中心成立以来,学校加大了对本科实验教学平台的投入力度,从2002年到2007年,学校先后通过日元贷款和中央与地方共建项目投入1100余万元对"基础化学实验教学中心"进行了重点建设。中心按照中心建设规划和建设原则,对实验台、实验设备、大中型仪器等进行了"分期分批、一步到位",高起点、高标准、高速度的建设,在较短的时间内使中心的面貌和实验教学条件得到根本改善。

在硬件建设的同时,中心完成了岗位聘任和考评工作,实现了中心人事体制改革;在学院的大力支持下,中心迅速建立起一支高水平的实验教学队伍;中心同时完成了对实验教学体系、教学内容、教学方法的全方位改革,建立了基础化学实验(I,II)、仪器分析实验、综合化学实验、化工基础实验和开放创新实验组成的"一体化、多层次"的实验教学新体系。

 

中心特色:

      2007年,基础化学实验中心根据社会对人才的需求,更新了实验教学内容,中心组织编写了的系列化教材《基础化学实验I》、《基础化学实验II》《仪器分析实验》和《综合化学实验》等。使实验项目安排更加合理、科学,实验教学管理更加规范,实验条件得到较大的改善,在培养学生动手能力和创新精神方面逐渐形成了自己的特色,在全区的实验教学方面发挥出应有的示范和辐射作用。

上一条:中心承担2017年3月职业技能鉴定考核 下一条:中心新闻测试文章

关闭

 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号