宁夏大学化学化工学院
宁大首页 | 本站首页 | 学院概况 | 人才培养 | 师资队伍 | 精品课程 | 工会之家 | 招生就业 | 下载中心 | 实验中心
通知公告
虚拟仿真实验技术进... 01-10
化学化工学院2017届... 01-09
关于征集对院室领导... 12-27
省部共建煤炭清洁利... 11-21
友情链接  
当前位置: 本站首页>>服务社会>>正文
化学化工学院为宁夏经济社会发展做出的主要成绩
2011-01-09 00:00   审核人:

化学化工学院现有专任教师67名,其中国家“百千万人才工程”人选7人,享受国务院特殊津贴专家2人,教育部新世纪优秀人才2人,自治区313人才8人,享受自治区政府津贴专家4人。拥有一批高素质的科学研究与科技开发人才。主要科研研究方向与领域有:能源化工资源转化、环境与绿色化工技术、精细合成、功能材料、天然药物利用等。近年来共承担自治区级以上科技项目50余项,研究经费1500余万元,其中国家级项目16项;“十一五”期间共发表论文412篇,其中SCI16、EI、ISTP三大索引118篇,核心期刊242篇,出版专著4部,获省部级科研奖励29项。有3项区级教学研究奖;2名教授获得自治区级教学名师称号;2位教授获得宝钢教育基金奖。

一、努力适应经济发展需要,培养实践能力强的创新型人才

要实现宁夏经济的跨越发展,把美好的前景变成存在的现实,关键在于人才。“十一五”期间学院有效整合学科资源,提升学科水平,充分发挥办学特色和办学优势,在全面提高培养质量上下功夫,人才培养工作成绩显著:提出打造“321工程”和与能源化工重点实验室共建西部地区具有区域特色的化学化工一流学科的人才培养目标;进一步深化教学改革,试行“教授委员会制度”,重视学生科研能力培养,实行导师制;采取校企合作“3+1”培养模式,已为宁夏英力特公司订单培养了45名学生,为宁东开发战略的实施提供基本保障。

(一)教学改革研究成绩卓著

自04年以来,学院设立教改研究专项课题20余项,涉及6个专业的课程建设、教学方法、教学内容等。学院出台了奖励措施,鼓励和引导教师从事教学改革研究。近几年来教师和实验技术人员在国内外各学术刊物上发表教学研究论文38篇。获得区级教学成果奖励3项,校级5项。获区级精品课程称号5门。

(二)学生科技创新活动成绩显著

化学具有与现代科技和社会生活广泛联系的特点,在教学过程中加强学生的探究性实验,大胆鼓励学生求异和创新,在培养能力的同时,着眼于学生素质的提高,是化工学院教学的主要特色。据统计:近5年来,我院有19.7% 的毕业生参加过学院教师承担的国家级、省部级和校级课题研究,累计受益学生人数300多名。47.2%的毕业生参加过学院教师自选课题研究。以学生为主完成并发表研究论文30余篇。结合我区经济发展情况,根据企业需求,在教师指导下学生共开发产品30余种。近年来,在教师的指导下,化工学院学生参加“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛获得二、三等奖多项。学院保送的在校研究生(累计近百名)一进入实验室就可独立完成实验工作,其动手能力明显高于某些高分调剂生,得到了导师的好评。在外校读研的研究生或参加工作的本科生普遍动手能力强,得到好评。

二、积极推进校地产学研合作,形成科技合作平台

科学研究是高校社会服务的一项重要职能,同时也是地方高校服务于地方经济社会发展的重要优势。化工学院与能源化工重点实验室利用自己的师资、专业和设备优势,主动与企业、政府等单位加强合作,搭建科技合作的平台,与宁夏出入境检验检疫局合办“国家级煤化工产品检验中心”,成立了国家-地方联合“宁东煤资源利用工程实验室”,“国家煤化工产品检测重点实验室”以及“宁夏天然药物工程技术中心”,多项研究课题取得成果:

2009年,刘万教授主持的宁煤“甲醇装置水煤浆添加剂”和宁夏英力特集团公司的“脱硫剂”研究项目,为企业解决了一系列制约生产的问题。仅英力特集团电石渣浆脱硫剂项目为企业年创造效益达一千多万元,有利促进了企业的生产及发展,该成果通过了专家鉴定。目前由宁夏大学化工学院刘万教授负责谋划的拟承担的国家科技部与环保部《宁东煤化工基地水循环利用关键技术研究与示范》的申请工作正顺利推进,该项目的实施,必将为宁东基地实现可持续发展做出新的贡献。

宁夏紫荆花药业有限公司的苦参碱氧化制备苦参素工业化生产中苦参碱植被苦参素收率低、反应时间长,技术难以突破。企业委托宁夏天然药物工程技术中心对该项目进行科技攻关研究,刘利军教授带领工程中心技术专家攻克了这一难题,使苦参素的产率由原来的50%提高到现在的80%,反应时间由10-15天缩短到了2-3天,其他物质残存量由2%减少至1%以下,残存量的减少使每公斤产品的附加值增加了1000—1500元,为企业增加经济收益500万元左右。生产的产品经宁夏药检所和企业检验,各项指标符合国家标准和企业标准。通过该项目的实施,大大提高了企业的劳动生产率。目前,该技术已申请了国家发明专利。2007年该项目研究又获得了国家创新基金技术转移项目资助;宁夏瑞德公司是专门生产红曲色素的企业,在多年生产过程中,红曲色素废渣的处理一直是一个关键性问题,企业请求宁夏天然药物工程技术中心帮助解决企业废渣污染问题,工程中心的家经过多次试验,终于研究出红曲色素废渣的综合处理技术,解决了企业废渣污染问题。为使该技术更好地转化,宁夏天然药物工程中心还与宁夏瑞德公司合作成立了宁夏瑞宁生物工程有限公司,该项目产业化后受到国家中小企业创新基金创业项目的资助。

学院马玉龙教授与宁夏伊品生物公司合作承担几个自治区重大科技攻关项目,其中《工业生物发酵行业分离纯化节能清洁生产新技术的研究和应用》项目改进了赖氨酸和味精的提取分离工艺,将废水成功用于生产有机复合肥,废渣用于生产单细胞蛋白饲料,既解决了环保问题,又达到废物利用的目的,直接减少COD超过4万吨,为企业年新增产值4547万元;苏氨酸产品开发项目使吨苏氨酸生产成本由现在的9000元,降低到8000元左右,项目推广实施后,可为企业年新增产值4882万元。

三、为宁夏化工企业和化学教师的培训做出贡献

2006年,学院建立了全区高校首个化工类“数字化仿真实验室”,2008年宁夏大学基础化学实验中心申报成功“国家级实验教学示范中心建设单位”,2009年获得国家级化工类15个工种的高、中、初级职业技能鉴定资格,使学院具备了为宁夏化工企业员工培训和全区高校、中学化学教师培训工作的能力。

2009至2010年,化工学院先后承担了宁夏石化公司、英力特西部氯碱公司、中电投青铜峡铝业集团有限公司等多个单位多个批次的职工培训工作,培训学时约850学时,学员530人次,培训内容涉及理论学习、DCS仿真实训到化工行业前沿技术讲座等内容,使上述企业员工在理论及实践环节均得到了极大地提高。培训也获得了企业的高度评价,有利促进了企业的生产及职工技术水平。学院还通过“工程硕士”培养及职业技能鉴定的培训工作,为企业培养了不同层次的管理及技术人才,全方位服务地方经济建设。

近年来,学院选派科技专家、教授、博士到地方科技企业担任科技顾问,积极为企业科技开发、成果转化提供技术支持与智力支持。为提升宁夏化工、制药行业的科技创新实力,为西部开发注入新的强劲动力。

目前,学院正在筹划申请自治区级的“煤化工产品质量监督检验站”,以期望在为社会服务方面迈出新步伐,把学校的资源优势转化为服务优势,并通过项目检验解决实验室设备维护费严重短缺的问题。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

宁夏大学化学化工学院  地址:宁夏大学文萃校区
电话:09512062004  邮编:750000