化学化工学院2018年... 03-26
学院党委关于召开学... 10-19
2018年国基金申报动... 09-22
榜样力量12——杨杰
2017-12-22 12:49   审核人:

1、总评

他有坚定的目标,并且勇往直前的付出、触及它,他有遗憾但是并不后悔,“千里之行,始于足下”,他意志坚定脚踏实地。

2、个人信息和荣誉

姓名:杨杰

学院:化学化工学院

班级:14级化学工程与工艺1班

全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖

全国大学生化工设计大赛二等奖

国家励志奖学金

连续三次三好和壹等奖学金

3、采访稿

(1)小编:在刚刚进入大学的时候,你有没有明确的目标,还是充满迷茫的,你是怎样克服的,有什么经验要传授给学弟学妹的?

杨杰:我觉得有时候我们应该往高处想一想,想一想以后要干什么,有一个差不多的目标。其实我在刚上本科的时候就是想要考浙大的研究生,我没想过要保研,觉得会保不上,所以已经做好了考研的准备。所以建议大家,在自己迷茫,不知道要做什么的时候就先把当下的事情尽力做到最好,同时了解自己的不足,自己擅长的要尽力去发扬,自己不擅长的就要找机会去锻炼,弥补。

(2)小编:你如何评价现在的自己,对以后又有什么期望与规划呢?

杨杰:对与自己的评价来说,我觉得我的大学不是很完美。一方面是没有达到自己的目标,就是考浙大的研究生,另一方面在学生会没有继续留任,就觉得很遗憾,又或者说,我应该在大一的时候就多去参加一些社团,或者是校会,其实我觉得校会是一个很能锻炼的平台,能够教会你很多东西。对于未来的规划,就希望在科研这条路上走得更远,能够对得起这七年。希望在读研期间能够拿到一些奖学金,如果能申请到去国外一些著名大学读博是更好不过的。要是发挥不好的话,可能会出来工作。

(3)小编:对于考研、保研很多同学可能只是单纯的知道,但并不是很了解。能给大家简单的介绍一下么,又有什么好的建议或者意见要分享给学弟学妹们的?

杨杰:先说保研的流程:一般就是第一轮的初试,完全是按照成绩的绩点来圈定人员,大概是专业的前百分之七点二进入初试。然后是复试,复试会是全院的学生一起考试,会有一个各科所有老师组成的面试,然后根据你最后的综合成绩来评定,最后确定保研名额。如果想要保研的可以推荐参加假期保研的一个夏令营活动,去看看其他高校的教学设施以及教学环境,这样能够帮助你了解,明确我们要报哪所学校的研究生。同时也是对自己阅历的一个提升。考研的话,我觉得真的需要很大的毅力,在大四七月到十二月份需要每天高强度的学习,其实如果大家坚持下来了,我相信考研对大家来说也是没问题的。如果有些同学想跨专业读研那就只能是去考,这时候可能就需要花费大量的时间精力去把这大学四年的课程重新修一遍,这样就真的是很辛苦。但是,考研是一个很有针对性的,如果你想考一个学校的研究生,就要去了解这个学校考研要考什么,会有一个类似于考纲的大纲,把握住重点,可以节省很多的时间、精力。

(4)小编:有什么话想要对学弟学妹们说的。

杨杰:其实我觉得大学里面总结就一个词“目标”。如果你在进入大学后有一个明确的目标,那你就向着你的目标前进,如果你没有一个明确的目标,那你就先做好自己当下的事情,当你足够优秀,达到一定高度的时候,你就会看到你的目标就在你前方。对于大学会不会后悔就是当你拎着行李走出校门的那一刻你发现你是笑的厉害还是哭的厉害。大家可能都没有一个目标,但是可以先想想自己将来要怎样走出这个校门,然后决定了,你就要开始努力,并付出相应的实际行动去完成你的目标。最后送给大家一句话“Attitude not your aptitude, determine your altitude。”