宁夏大学化学化工学院
宁大首页 | 本站首页 | 学院概况 | 人才培养 | 师资队伍 | 精品课程 | 工会之家 | 招生就业 | 下载中心 | 实验中心
通知公告
化学化工学院2018年... 03-26
2017年秋季学期拟发... 11-20
学院党委关于召开学... 10-19
2018年国基金申报动... 09-22
友情链接  
当前位置: 本站首页>>品牌教师与学生>>正文
榜样力量11——李文英
2017-12-22 12:46   审核人:

1、总评

她争强好胜,认定了做一件事就要去做好,她酷爱旅行,体验了云南淳朴的民情和西藏虔诚的信仰。

榜样录

2、个人信息及荣誉

姓名:李文英

学院:化学化工学院

班级:14级化学工程与工艺2班

2016-2017学年国家励志奖学金

2016-2017学年全国志愿服务项目大赛银奖

2016-2017学年自治区级优秀三好学生

2016-2017学年化工设计大赛国家二等奖

2014-2015.2015-2016学年宁夏大学三好学生

2016-2017学年宁夏大学优秀干部

2015-2016学年宁夏大学优秀共青团干部

2014-2015学年宁夏大学优秀共青团员

2014-2015学年宁夏大学优秀志愿者

2014-2015.2015-2016学年宁夏大学校级一等综合奖学金

2016-2017学年宁夏大学校级二等奖学

2015-2016学年大益奖学金

3、采访稿

(1)在学习中有没有觉得很累的时候,通常这时候是怎么应对的?一直鼓励你的动力又是什么?

答:我觉得懈怠有压力的情况肯定是有的,其实最有压力的时候就是大三的一段时间。我在学院里担任团委副书记一职,工作比较忙,同时大三工科的实验很多,课程压力也很重,有一段时间就很焦虑,真的不知道怎么办,但是在忙完工作后我还是会去自习室学习。尽管到了期末所有的事都赶到一起,感觉很绝望,但是我觉得每天忙完工作再去学习也不错,挺踏实的,就是再累也不要放弃,不要轻易言败。

(2)学姐成绩这么优异,有什么学习经验能够分享?对学弟学妹们又有怎样的期待?

答:在大一的时候其实也像大多数人一样,不知道有保研名额,甚至没想过保研,但是在大一期末取得了还不错的成绩所以就给了我很大的动力,就开始有了学习的拼劲。在平时上课认真听讲,在期末前一个多月里认真复习,认真的从头到尾的做一遍笔记,我觉得这真的很重要。就像我平常忙工作,也没有很多的精力、时间去学习,但是在期末会在自习室从早上待到晚上,把课堂上老师讲的重点内容重新复习一遍,同时注重归类,进行板块式的复习,通过相互比较,举一反三提高学习效率。即使是考教分离,老师、出卷人都还是按照教学大纲来教学、考试的。只要把握住重点,它还是万变不离其踪的,只要理解就能轻松应对。这其实也是我们学院学风建设的一种体现,建设双一流高校的必经之路。

(3)你有参加过社会实践活动或者一些志愿活动吗?其中都收获了什么?你又是怎样看待学生工作课外实践活动以及学习之间的关系的,当他们发生冲突时你们有事怎样处理的?

答:我曾参加过WCA的志愿者,同时也参加过中阿博览,志愿者协会、校会,院会等一些活动及工作,在其中我不仅收获了爱情、友情,同时收获了很多经验,这些经历不仅丰富了我的生活,更为我后来的工作奠定了很多的基础。如果说拿掉了志愿活动、学生工作,那我的大学生真的是一无所有,少了很多精彩的瞬间以及现在这种身份的谈资。其实如果大家觉得事情特别多的话可以找一个小本本把你要做的工作记录下来,最紧要的是写在最开头然后一步一步的完成。其实我觉的学习好不好与工作多不多没有太直接的关系,在合理的安排好这一切的时候收获的不仅是学习还有一些工作经验以及更多的乐趣。同时希望大家做事能够干净利落,不要拖拉,免得到时候既没有效率又没有效果。

(4)在刚刚进入大学的时候,你们有没有明确的目标,还是充满迷茫的,你们是怎样克服的,有什么经验要传授给学弟学妹的?

答:其实刚上大学的时候也没有什么明确的目标,刚开始的时候只是跟着别人去学。就像学弟学妹们不管有多迷茫,身边的榜样总有一个,去寻找身边的目标,去发现他们的优势,就比如你的部长,小班,主席团的大大们,他们既然能够处在那个位置上,就一定有他们的过人之处,考虑事情也会比自己全面权威一些,工作中以他们为榜样,同时下来的时候也可以经常与他们交流,会学到很多。学习中,也可以你舍友,同学为榜样,当你自己懒得动的时候就可以看看你的舍友,会不会有个早早起来背着书包去上自习的人,你如果自己没动力就可以让他们喊你一下,一起去上自习,这样身边有个能够帮助你的人还是帮助很大的。

(5)学姐如何评价现在的自己,对以后又有什么期望与规划呢?

答:于我而言,我更多的是感谢,无论是我的学生会工作还是一些志愿服务活动。在一些竞选中或者比赛的演讲者,真的很感谢大家能够认可我,相信我。就像之前担任团委副书记的时候,可能觉得自己的能力没有达到那个高度,但是身份已经达到了那个高度,其实这是一个很忐忑的过程,但是真的很感谢老师,同学们以及这些小伙伴们对我的帮助与支持,也很感谢自己没有放弃。对于未来的规划,我觉得在大学里还有很多想完成但是没有完成的事情,所以在这一年里我首先要先学会游泳,这是对自己的一种提高。对于未来研究生的三年里我希望在我读研的大学能够发几篇比较重要的SCI。打算研究生毕业会去找工作,在校期间多一些实践能力,各种社交能力的培养。这就是我未来几年的规划。

(6)有什么话想要对学弟学妹们说的?

答:首先呢我想先送给大家一句话,“欲戴其冠,必承其重”。这是我一直很喜欢的一句话,我的理解就是你想拥有的一些成就、成果,最终都应该付出相应的努力才能够达到,付出和收获这是一个等值的过程。第二个就想送个大家一个词,“态度,Attitude”,这其实是一个很神奇的词,如果你把26个英文字母与阿拉伯数字一一对应起来,你就会发现他刚好等于一百,它特别神奇。所以说心态很重要,态度同样也很重要,就想告诉学弟学妹们,一定要以一个积极乐观的态度去面对生活中的各种困难,挑战,或许结果不尽如人意但是我们努力过了,最起码不会后悔。第三个想要告诉大家的就是,大学是一个神奇的殿堂,不仅有学习工作,还有生活,生活其实是一个很重要的部分,一定要学会生活,无论哪方面一定要努力让自己提高,同时有一个好的生活态度。

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

宁夏大学化学化工学院  地址:宁夏大学文萃校区
电话:09512062004  邮编:750000