宁夏大学化学化工学院
宁大首页 | 本站首页 | 学院概况 | 人才培养 | 师资队伍 | 精品课程 | 工会之家 | 招生就业 | 下载中心 | 实验中心
通知公告
化学化工学院2018年... 03-26
2017年秋季学期拟发... 11-20
学院党委关于召开学... 10-19
2018年国基金申报动... 09-22
友情链接  
当前位置: 本站首页>>品牌教师与学生>>正文
榜样力量06——李德康
2017-05-11 12:32   审核人:

【榜样力量06期】李德康:发自内心的热爱

禁不住的对乒乓球的热爱

乒乓球是我最热爱的运动,体院的老师曾开玩笑的说我的大学四年是用来学习打乒乓球了。因为从大一开始,学院的氛围就比较好,最初的跟着学长学姐打球,和一些特别喜欢乒乓球的人在一起就会更加热爱它。记得大一期间,学校大学生活动中心的乒乓球室还是收费的,学姐为了能让我们更好地练,自己办了一张会员卡,让我们去训练。也许就是这种对于乒乓球的执着,才会让化院乒乓精神不断传承着,才让一代又一代的球队人为之拼搏,为之努力,为之抛洒汗水,没有任何怨言。

失败是为了更好的成功

大二那一年的比赛对我来说是比较惨的,可能当时的实力还不够,原来的学长也离开了,我和另两个学姐只能带着大一的孩子去打比赛,这一年,是男团的滑铁卢,单打成绩也不是很理想,这一年让我感觉特别失落。我从有体育选修课就每学期去蹭七十节乒乓球课,从大一下学期到大二结束,就算是大三上学期很忙,也会抽出空余的时间去练球。此外,我还去乒乓球俱乐部兼职,主要是负责教小朋友打球,当然,这也为我之后成为乒乓球队队长积累了宝贵的经验。最后终于带领团队取得了宁夏大学第十届校园文化艺术节乒乓球混合团体第二名和第十一届校园文化艺术节乒乓球混合团体第三名。

当好队长,做好带头人

我总是对自己的队员说,男生少打些游戏,女生少一些宅在宿舍里看电视剧,多利用一些时间来训练球技,打球的过程中也可以认识许多新的朋友。谈到训练,在没有比赛的情况下,每周会训练一次。有比赛的情况下,会提前1~2个月进行训练。前期的训练每周训练一次,之后会每天都进行训练。每次训练之后,我们团队会分析每个人的特点,根据每个人的特点,来制定每个人相应的训练计划,发掘自身优势,练习适合自己的战术,放大优点,弥补不足。最后,我们会进行模拟实战,通过打关键球的方式来训练大家的心理素质。

当好一个队长,必不可少的是责任心,要有过硬的球技,同时也要充分考虑队员的感受。作为队长,应该用自己的热情来带动其他队员,拥有过硬的球技,才能让大家信服。队长必须要熟悉每一个队员的特点,根据不同的人,来制定不同的计划,进行相应的训练。除了我们自身要做到位之外,最重要的一点还是球员们自己要非常热爱这项运动。训练中,可能有时候我也会着急,尤其是时间比较紧迫的时候,与大家相处的过程中我也在慢慢地改变自己、完善自己,这样我的球员们才会信任我。看到他们一天比一好,我就特别有成就感。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

宁夏大学化学化工学院  地址:宁夏大学文萃校区
电话:09512062004  邮编:750000