化学化工学院2018年... 03-26
学院党委关于召开学... 10-19
2018年国基金申报动... 09-22
榜样力量03——黄晨宇
2016-05-11 12:22   审核人:

前言:他,淡定从容、幽默大方,困难于他眼中都如一缕青烟,转瞬即逝;他行事果断,仁智可尚,生活于他心中皆似锦绣山河,秀色可餐。深邃的眼眸下是不羁的锋芒,温润的微笑里是广博的胸怀。他就是本期榜样力量的主人公--黄晨宇

榜样录:

姓名:黄晨宇

学院:化学化工学院

班级:2012级化学工程与工艺(2)班

这周小编有幸采访了黄晨宇,相信大家也是满满的期待~好啦,废话不多说,让我们一起走近黄晨宇吧~

小编:您现在大四了,我知道您之前既当过副主席,又当过新生班主任,学习也特别好,您有什么成功的秘诀和我们分享一下呢?

黄晨宇:说到工作,其实我们需要怀揣热情,唯有热情才会投入,唯有投入方可提高能力,我们一般讲能力分成三种:一是专业技能,对所学专业很好的掌握并且运用的能力;二是可迁移能力,也即实践能力,我们在学习工作以及课余时间学习到其他各种方面的能力;三是自我调节的能力。它可以让我们在每经历一次活动中,得到别人的肯定从而自信起来。大学只是给我们提供了平台,最重要的是我们要对自己重视,这样,哪里都可以培养出自己想要的能力。

小编:那对您大一的新生在工作方面有什么建议呢?

黄晨宇:首先,不论做人做事,我们都要有一颗感恩之心,不带有目的性的去工作,不要把工作当成任务去完成。其次,在工作的同时,我们要有自己的想法和创新精神,要与时俱进,在有好的建议时,要大胆表现自己。最后,要有主观能动性,用眼看,用心做。端正态度,对人尊重,放低姿态,“不做学生官,要做学生友”,我相信你们会把工作做得很好。

小编:那工作辣么忙,您哪还有时间去学习呀?

黄晨宇:其实这个就看你自己对时间的掌控力有多大。当时在担任新生班主任的时候,我会每天都和他们一起上自习、学习。因为我是班级的副班长,这也给了我压力,必须听好每节课,在下课签考勤单的时候,我会趁机问老师一些问题,这里我要说明的是如果你要向老师请教问题,首先你自己必须对这道题有一定的理解,问题要有目的性。你还可以自己给自己一些压力,比如必须从每天的学习中有一点收获,不然这一天就白学了。

小编:您平常喜欢看书吗?

黄晨宇:我会偶尔看看小说或者了解一下娱乐八卦消息。但需要查找专业知识的时候,我还是会去图书馆借阅相关书籍,上网查找相关文献。

小编:对于小编来说~~~看书真是件苦差事哇。。。您能不能给小编这样的人给点建议呀~~~(祈求)

黄晨宇:如果你不喜欢看书的话,你可以”看人“。有的人本身就是一本书,比如老师就是一本专业书,你的学长学姐有的是关于为人处世方面的书,有的是关于工作方面的书,有的是关于思想方面的书。这下你想学什么都可以了。

(~~~~~~拉拉,和小编一样的人有救了)

小编:那您现在作为大四的学长,相对学弟学妹们说些什么呢?

黄晨宇:坚持自己的梦想,不忘初心。戒骄戒躁,好好学习,脚踏实地。付出总会有回报,即使有挫折与不如意,但也要笑对人生,毕竟你们经历过,就有不一样的感触。

小编有话说:

做人坦率,做事认真,放低姿态,热情投入,这不正是我们当代大学生所普遍匮乏的品质吗?让我们以他为榜样,续写更多不朽传奇,同时也祝愿学长在今后的人生道路上:百尺竿头更进一步!