虚拟仿真实验技术进... 01-10
关于征集对院室领导... 12-27
省部共建煤炭清洁利... 11-21
亦师亦友亦兄长
2014-05-28 00:00   审核人:

亦师亦友亦兄长

米克房 化学化工学院2010级

日月如梭,光阴似箭,大一时军训的场景至今历历在目,和同学一起上课、参加各种活动的情景依然挥之不去。经历了太多不舍,看过太多的离别,流过了太多眼泪,好多事还没来得及做,就要对这里说再见了。这份怀念之情,只能深藏在心底。离开了,终究还是要离开。怀着不舍走过化工楼,看见带了我四年的辅导员曹洋老师,还在不厌其烦地给学生讲述离校注意事项。关于他的一幅幅画面,瞬间在我眼前铺展开来。

曹洋老师本科毕业于上海第二军医大学,毕业之后当过医药代表和医药研发助理,做过平面设计,在电影制片摄制组搞过创作。在宁夏大学完成了研究生学业,他扎根宁夏大学化学化工学院,全身心地投入辅导员工作,任劳任怨,不懈追求“用心育学子,倾心献真情”的精神境界。

曹洋老师坚持用思想引领与实践活动相结合推进学生思想教育,用细节启发学生,用激情燃烧学生,用行动带动学生,用自己的聪明才智努力塑造学生。在他的积极创新和实干下,化工学院学生党建工作很有特色、学生活动屡出新意。

曹老师工作很投入,务实肯干,不尚空谈,狠抓落实。他平时很少回家,经常工作到深夜,周末的办公室,12号学生公寓楼的学生值班室,总能见到他与学生促膝谈心的身影。一次,下班后仍在忙碌的曹老师接到家里打来的电话,让他赶紧回家,当时正值评优选先的节骨眼,曹老师简单说了几句挂了电话又继续工作。曹老师对于学生的想法注意倾听,能换位思考,体会学生各种情境之下的心理,达到谈心的最佳结果。在他的心中,学生从来都不只是工作的对象,更像是自己的弟弟妹妹一样。

2012年竞选全国先进基层党支部时要求有电视宣传片,面对时间紧、任务重、要求高、缺乏经费的困难。曹老师主动承担了宣传片制作任务,加班加点编写了拍摄脚本,每天与摄制组人员一起工作到深夜。经过一个多星期的努力,终于完成了学校12号楼公寓党支部工作电视宣传片。从文字解说到画面制作,都达到了预期的良好效果,得到学校相关部门的好评。

曹洋老师善于思考,勤于钻研,富有创新意识,善于把创新思维变为行动。他经常和学生干部一起精心策划各种活动到深夜,比如区级化学基础实验技能大赛、游园会、跳蚤市场、宿舍风采大赛、校运会、毕业生晚会等。在学生干部眼里,这位曹导虽然“工作挑剔,要求高”,但更像是一位乐于分享自己工作经验的兄长。当学生干部在遇到各种问题时,也喜欢第一时间拨通他的电话获取指导。在每一项活动开始前,他都认真写活动策划,将每一项活动的任务分配给相应的学生,在指导学生进行会场布置细心到每个牌位的摆放距离都得保持一致,这种以身作则的精神,让学生学会了如何去组织一个活动。在曹洋和学生的共同努力下,化学化工学院获得了全区基层党建示范点、全区创先争优优秀基层党支部、校运会第三名、全区首届教师技能大赛优秀组织奖等多项荣誉。这一项项荣誉,一面面锦旗,一个个奖状,一座座奖杯,都积聚着曹洋老师的创新智慧和汗水。

曹洋老师是个粗中有细的人,他用细微的心观察着每一个学生,对家庭困难的学生关照无微不至。学院一位同学在母亲去世后成了孤儿,曹老师听闻后第一个赶到这位学生家中,将自己当月工资全部拿出,帮这位同学料理后事。之后,想方设法给这位学生找兼职做。并通过心理辅导让学生走出心理阴影,鼓励她积极锻炼各种能力。

“思想职能 、表率职能、 服务职能”,是曹洋老师对学生党员的基本要求。曹老师每星期开展一次10级党支部飞信群主题讨论活动,有大国崛起、我的信仰、中国梦、舌尖上的中国解读,让学生党员通过飞信平台发表自己的见解,互相交流,发现自己理解上的不到位,这样的反思和互相学习让大家受益匪浅。曹洋还在12号公寓建立了生活服务、考研就业指导、心理咨询、学业促进四个党员工作室,来服务学生。 这些工作室,不仅开创了学生党建工作的先河,而且得到了明显的效果。在化工学院,一个党员就是一面旗帜,一个党员就是一面镜子。在党员的模范带领下,全院上下涌现出创先争优的良好局面。

大学生面临着学习、成长、交友、就业等方方面面的问题和压力,曹老师及时跟学生沟通,每学期的例行班会必不可少,给学生指引方向,鼓励、帮助他们克服困难,勇往直前。在长期的学生工作历练和不断的学习提升中,曹洋逐渐形成了自己特色鲜明的辅导员工作风格,无怨无悔尽心投入工作,设计了一个个学生工作的“精品”,着力提高学生综合素质,服务学生成长成才。丰富大学生课余文化生活,提高工科大学生的人文情怀。

马上就要毕业了,曹老师带领2010级的党员,将化学化工学院周围的荒草地重新翻整,种上了小树苗,作为给母校一份特殊的礼物。

曹洋老师的品行,像春风化雨般地滋润着学生的心田。他在平凡的辅导员岗位上,用无私奉献的崇高情怀,让自己的学生健康成长。

认识这位亦师亦友的好兄长,是我们大学四年的幸运和收获。(1932字)