宁夏大学化学化工学院
宁大首页 | 本站首页 | 学院概况 | 人才培养 | 师资队伍 | 精品课程 | 工会之家 | 招生就业 | 下载中心 | 实验中心
通知公告
虚拟仿真实验技术进... 01-10
化学化工学院2017届... 01-09
关于征集对院室领导... 12-27
省部共建煤炭清洁利... 11-21
友情链接  
当前位置: 本站首页>>品牌教师与学生>>正文
化工楼记忆
2014-05-28 00:00   审核人:

化工楼记忆

陈瑶瑶 化学化工学院2010级

无论如何,我要提笔记录我的曾经。

总是在要走的日子才细数过往,也许是失去了才懂得珍惜,亦或是怕岁月将过往的沉淀冲刷得模糊不清。

依稀记得,那年初三的我,刚接触到化学的欣喜,仿佛是在学一门魔法:将澄清的石灰水中通入某种气体,不一会儿溶液中便泛起白雾;加一滴石蕊后的透明溶液,也能瞬间变成一杯蓝色圣水……不知道它们有没有什么神奇功效,在老师的叮嘱下也没敢尝试,只是被它的神秘和神奇深深吸引着。

头一回离开天府之国,第一次亲近塞上江南,来到举世闻名的贺兰山下的著名学府。走进了梦寐以求的大学殿堂,踏入这幢岿然屹立神圣无比充满魔幻的化工楼。

这是座灰白相间的五层教学楼,主面镶着黑亮的琉璃,在阳光的反射下彰显大气。楼中各类实验室的排布恰到好处,似有意与这四年时光交相辉映。岁月如梭,白驹过隙,四年一千四百六十多个日子转瞬即逝。我们从一楼走到五楼,留下一串串青春印记;再从五楼下到一楼,便是办离校事宜。

犹记得第一次做实验,宽敞明亮的无机实验室里陈列着干净整洁的试验台和器具。我们围在黑板周围,聆听老师细致而冗长的讲解,然后兴致勃勃地走到属于自己的试验台开始实验。那时的我们,手忙脚乱,拿试剂,做实验,操作生疏笨拙,以至于搅拌溶液时,不时发出玻棒烧杯的碰撞声。于是,传来一句气不可支的训斥:“你们是从南门广场顺来的吗?”挨训之后,当然也收获了专业操作技能,更有了课后“剖析”老师那些话的趣味。

不知什么时候,我们的实验操作已变得娴熟老练,不仅拿到了人生中第一本职业资格证书——分析工技能中级证,也竟会有更高的追求:想创新,试图在学院搭建的创新实验平台上搞出点名堂。可是,翻了课本,也请教了百度,仍然不知要做什么,只得求教于老师。很荣幸,全晓塞老师答应帮我们做实验指导。在全老师的点拨下,我们很快确定了课题——化学教学实验的清洁度评价与绿色化研究。兴冲冲地写好申请书,做好PPT,也几经麻烦地让老师修改,通过答辩拿到了学院的实验经费支持。这样,终于将团队四人今后一年的闲暇时间贡献给了实验,并毫不客气地预支了老师课后甚至是下班的大把时间和精力。

我们设计方案,收集数据,细致计算,建立模型,问卷调查,画图分析,整理资料,最终得到一本厚厚实实的结题报告。众多的流程叙述着繁杂的工作量,混淆视听,让我记不得是多少次十点后还给老师打电话,询问计算方法是否合适。记不得将多少封邮件发给老师,只知道每个回信都带着鲜红的批注,有的关于图表修改,有的入微到文字描述。后来的后来,我一时兴起,想发表文章、想参加挑战杯比赛,就这样将麻烦老师的日子无限期地拖延下去。老师不辞辛苦,耐心指导,我欣然接受,竟不曾说“谢谢”。

名师带高徒,更上一层楼。在化工楼,蒙受了陈学文、于辉、蔡磊等专业课老师的培育之恩。在老师们的教导下,我们自制了钛白粉、印泥、胶水……学到了精细化学品工艺等专业知识,也更体会到化学那无穷无尽的创造力。

又不知过了多久,我们便匆匆下楼了。在辅导员老师的身先士卒带领下,我们全体毕业生,承包了楼旁的小草坪,翻地,种树,植草,运石,刻字……身着哈利波特式的学士服,在魔法学院楼前留下了最后的合影。

再见,化工楼——您永远镌刻在我的记忆中。(1311)

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

宁夏大学化学化工学院  地址:宁夏大学文萃校区
电话:09512062004  邮编:750000