化学化工学院举办2024年“知化大讲坛”学术系列报告 —中国工程院吕剑院士报告

阅读次数:     日期:2024-04-19

4月19日,化学化工学院成功举办2024年“知化大讲坛”学术报告活动。中国兵器工业集团战略科学家、氟氮化工资源高效开发与利用国家重点实验室主任、陕西省氟化工工程技术研究中心主任、中国兵器工业第二〇四研究所研究员吕剑院士,应邀为师生做了题为“特种化学品的安全高效合成技术”的报告。学院部分教师及学生60多人参加了此次学术活动,活动由化学化工学院常务副院长张鹏飞教授主持。

环保氟代烃、高能燃料等特种化学品在国民经济发展和国防装备建设中发挥着重要战略支撑作用,为了维护生态安全和捍卫国防安全,迫切需要构建其全链条技术,实现产业化和装备应用。然而,由于合成定向难、能垒高,且反应体系易燃易爆强腐蚀,环保氟代烃、高能燃料等特种化学品的安全高效合成一直是国际公认的挑战性难题。吕剑院士在报告中针对解决上述国家需求和难题出发,介绍了团队在气相氟化工艺开发、环保氟代烃产品研发及特种高能燃料合成等研究过程中的经历,并通过研究成果的转化与应用解决国家相关技术瓶颈,为我国经济、国防事业发展做出重大贡献。

吕剑院士的精彩报告深深吸引了在场师生,吕院士在科研过程中的全身投入、不计个人得失的奉献精神也给大家上了一堂非常生动的爱国主义教育课。报告后吕院士与参会老师、同学们进行了热烈的交流,讨论了有关氟化工艺研究、科研选题、化工科普教育等问题。通过院士报告有效带动学院师生的科研氛围,激发科研灵感、启迪科研思想、引领科研发展。