宁夏大学化学化工学院
宁大首页 | 本站首页 | 学院概况 | 人才培养 | 师资队伍 | 精品课程 | 工会之家 | 招生就业 | 下载中心 | 实验中心
新闻中心
 学院新闻 
 图片新闻 
 通知公告 
友情链接  
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文
院室整合理思路 学科融合谋发展
2016-01-22 00:00   审核人:
院室整合理思路   学科融合谋发展
——化学化工学院/能源化工(天然气转化)国家重点实验室培育基地联合召开学科融合与发展规划研讨会
      2016年1月22日,宁夏大学化学化工学院/能源化工(天然气转化)国家重点实验室培育基地在能源化工楼会议室召开2016年首次联席会议。宁夏大学特聘教授、能源化工重点实验室主任、化学化工学院副院长任郭庆杰教授、人事处副处长张培松、科技处副处长钟艳霞、学科发展及规划处副处长李治涛、化学化工学院/能源化工国家重点实验室党政领导班子成员、教授、博士及学科骨干代表50余人参加会议。会议由化学化工学院党委书记李嗣丞主持。
      为落实宁夏大学党委及行政“三严三实”要求和院室行政班子任期换届目标任务,加速院室高度融合整合,厘清化学化工学科“十三五”发展思路,以问题为导向,解放思想,在院室制度建设、内设机构,平台搭建,教学科研统筹,班子引领等方面展开讨论,率先启动小步快跑理念,为争取实现院室整体能力提升和部分领域单项突破凝心聚力,共同抒写院室美好蓝图。
      宁夏大学化学化工学院/能源化工(天然气转化)国家重点实验室培育基地36名科研骨干分别就学科融合、平台建设、资源整合、人才培养、服务地方、“十三五”发展规划等方面开展研讨。多位教师代表就院室融合整合结合自身思考建言献策。在院室融合整合基础上,结合学校综合改革方案和院室总体规划目标,建议在以下几个方面加大改革力度:学科建设中开阔思路、交叉融合;平台建设上强化机制、用好政策;资源整合中加大投入、合理调配;师资队伍建设上分类指导、完善制度;服务地方工作中创新理念,务实作为。未来发展中,要转变项目导向为学术导向,产生一批具有重要影响的标志性成果,为地方支柱产业的发展作出更大贡献。
      刘万毅院长发言指出,宁夏大学党委、行政对化学化学化工学院/能源化工(天然气转化)国家重点实验室培育基地融合整合寄予高度希望。融合整合后,院室要做好管理引领、思想教育引领,学术引领。在充分借鉴厦门大学等知名院校教学科研单位深度融合协调发展的经验基础上,用宁夏大学化学化工人的智慧解决发展遇到的瓶颈,为院室全体教职工提供更广阔的发展空间。学院将对教师代表的发言进行梳理总结,能独立解决的马上进行整改,不能立即进行改进的,形成主题报告报送校党委和校行政进行统筹解决。
      郭庆杰主任指出,宁夏大学化学化工科学已具备了较好基础,应抢抓院室融合整合的机遇,以学科发展为中心,优先发展化学和化学工程与技术二个一级学科,实现化学化工学科博士学位点和博士后流动站突破;结合西部区域特色,重点做好平台建设和省部共建国家重点实验申报建设,为下一步评估打好基础;产生一批具有重要影响的标志性学术成果,争取省部级以上科技进步奖励;进一步凝练方向,强化人才队伍建设,让年轻科研骨干快速成长起来,主动服务地方。
      李嗣丞书记总结强调,目前在院室融合整合中要实现快速度、硬任务、常态化;小步快跑,单项突破,不等不靠,先行先试,加速融合;党委一班人率先解放思想、更新观念,带好班子,抓好队伍。以管理为支撑,做好专家团队的服务工作,更新好院室网站,建设好微信平台,强化信息共享与沟通。最后,李书记以“三合开泰运,合心合力合思路,共筑化院大舞台;两队聚神力,聚焦聚神聚能量,同写能源新华章”对联总结,号召大家群策群力,协调创新,圆满完成院室融合整合的发展愿景。
关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

宁夏大学化学化工学院  地址:宁夏大学文萃校区
电话:09512062004  邮编:750000